dknc-ev.de   Verein DKNC  Welt der Haustiere  Sicherer Freigang

Gedanken, Überlegungen und Tipps zum sicheren Freigang

Beispiel für einen Freigangbereich

Aus verschiedenen Gründen taucht immer wieder die Frage auf, wie man seiner Katze einen sicheren Auslauf geben kann. Dazu finden sich, wenn man im Netz ein bisschen sucht, viele Anleitungen. Aus der eigenen Suche hat sich ergeben, dass nahezu immer und überall von dem ganz speziellen Problem berichtet wird. Man aber nur wenig Infos darüber findet, wie man das Freigangproblem überhaupt angehen kann. Auch hier kann es letztlich nur relativ allgemein gehaltene Tipps geben. Denn jeder Fall ist letztlich anders gelagert.

Die erste zu stellende Frage ist nach den Eigenarten und Gewohnheiten der Katze. Jünger oder älter? Wohnungs- oder Freigängerkatze?
Dann folgt die Frage nach den Möglichkeiten. Ist der Freigang ein Balkon oder ein Garten? Geht es um eine Mietwohnung oder eigenes Grundstück?
Welche Möglichkeiten hat man überhaupt? Beispielsweise bauen lassen müssen oder in Eigenleistung machen.
Was erlaubt der Vermieter? Was ist man selbst bereit hinzunehmen? Welchen Aufwand kann und will man überhaupt tätigen?

Was wir hier anbieten können, sind Erfahrungen und Überlegungen aus dem was Mitglieder gebaut haben. Also auch wieder spezielle Bedingungen. Mit etwas Überlegung und Fantasie lassen sich aber daraus auch Lösungen für den speziellen Fall entwickeln. Mindestens aber Anregungen ableiten. Und etwas anderes wird man für „seinen“ speziellen Fall auch kaum finden.

Letzte Aktualisierung: Sun Nov 9 21:32:12 2008 Holger Brüser